lunes, 2 de mayo de 2011

Objetivo: Analizar las propiedades del pan. 
Hipotesis: El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que están contenidos en su alimentación.
Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía. Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas.


Material.

1 Gradilla1 vidrio de reloj
6 Tubos de ensaye
1 mechero de alcoholEstufa a 90-95oC
Pinzas para tubo de ensayeBalanza
3 pipetasCristalizador


Sustancias.

Agua destiladaMolibdato de amonio al 16%
Nitrato de plata 0.1 NÁcido nítrico concentrado
Cloruro de bario 1 NReactivo de Fehlin A y B
Nitrato de amonio 1 NLugol
NaOh al 40 %Hidróxido de amonio
Sulfato de cobre
Procedimiento:
Parte A.

  1. Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
  2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero,  anota tus observaciones. 
  3.                  
  4. Parte B.

    Presencia de Sales en el Pan.

    Cloruros.
  5. Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye
  6. Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.
  7. Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué observas?
(precipitado blanco)

                      
Fosfatos.
  1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
  2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
  3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas?
  4. o
  5. Poner  en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%.
  6. Añadir  0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo.
  7. Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan
  8. Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm).
  9. Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente.
  10. Colocar el tubo a un baño maría

(precipitado amarillo)

Parte C

Análisis de Glúcidos.

Azúcares

  1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B
Observaciones:
  • Al agregarle unas gotas al pan de dulce y al pan salado se hace un precipitado blanco en la superfice
  • Al agregarle las gotas de cloruro de bario a los dos tipos de pan no se formó un precipitado amarillo en la superficie
Resultados:


Cloruros 
Fosfatos 
Azucares 
Lípidos 
 Pan Dulce
 Si
No 
Si
 Si
 Pan Salado
 Si
No 
Poco
 No


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