Hipotesis: El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que están contenidos en su alimentación.
Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía. Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas.
Material.
1 Gradilla | 1 vidrio de reloj |
6 Tubos de ensaye | |
1 mechero de alcohol | Estufa a 90-95oC |
Pinzas para tubo de ensaye | Balanza |
3 pipetas | Cristalizador |
Sustancias.
Agua destilada | Molibdato de amonio al 16% |
Nitrato de plata 0.1 N | Ácido nítrico concentrado |
Cloruro de bario 1 N | Reactivo de Fehlin A y B |
Nitrato de amonio 1 N | Lugol |
NaOh al 40 % | Hidróxido de amonio |
Sulfato de cobre |
Parte A.
- Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
- Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero, anota tus observaciones.
- Parte B.
Presencia de Sales en el Pan.
Cloruros. - Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye
- Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.
- Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué observas?
(precipitado blanco)

Fosfatos.
- Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
- Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
- Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas?
- o
- Poner en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%.
- Añadir 0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo.
- Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan
- Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm).
- Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente.
- Colocar el tubo a un baño maría
(precipitado amarillo)
Parte C
Análisis de Glúcidos.Azúcares
- Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B
Observaciones:
- Al agregarle unas gotas al pan de dulce y al pan salado se hace un precipitado blanco en la superfice
- Al agregarle las gotas de cloruro de bario a los dos tipos de pan no se formó un precipitado amarillo en la superficie
Resultados:
Cloruros | Fosfatos | Azucares | Lípidos | |
Pan Dulce | Si | No | Si | Si |
Pan Salado | Si | No | Poco | No |
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